Tolfa Short Film Festival

Submit to FacebookSubmit to TwitterSubmit to LinkedIn youtubeInstagram
Slide 1 Slide 2 Slide 3 Slide 4 Slide 5 Slide 6 Slide 7 Slide 8 Slide 9 Slide 10

Giovedì 30 Settembre ore 21:00 - Umami - Il quinto sapore regia di Angelo Frezza

UMAMI - IL QUINTO SAPORE

Regia di Angelo Frezza

Cast: Karin Proia, Angelo Orlando, Daphne Scoccia, Enrico Oetiker, Antonella Ponziani

Paese: Italia

Anno: 2021

Durata: 1:45:41 

 

 

Umami - Il Quinto Sapore' racconta di Anna Cardinali, caotica editrice, e
Alessandro Montagna, affascinante critico gastronomico, esperto nel Quinto
Sapore, il misterioso Umami. I due lavorano insieme senza parlarsi da circa dieci
anni, da quando l'uomo non si presentò il giorno delle loro nozze. Alessandro, da
lungo tempo, cerca di riavvicinarsi ad Anna, inviandole ogni mese una lettera con
le sue scuse e un invito a cena, mentre Anna si complica la vita, alle prese con Luigi
Policastro, ex promettente scrittore di cui è invaghita. Le cose cambiano quando
Alessandro, affetto da SLA, è costretto ad assumere, come assistente, il giovane
studioso Matteo, mentre Anna si ritrova a dover badare, dopo la morte del fratello
Bruno, alla nipote diciassettenne Nina, affetta da disturbi alimentari. Le vite dei
quattro personaggi si incroceranno quando Matteo preparerà per Nina una cena a
base di Umami e, forse, proprio grazie al Quinto Sapore, inspiegabile quasi quanto
l'amore, tutto si risolverà per il meglio.

 

L’idea di questo film è quella di raccontare la vita attraverso il mondo della cucina e la continua ricerca da parte del protagonista del “sapore saporito” che è, appunto, l’UMAMI. Il plot può essere ben rappresentato dagli ingredienti usati per realizzare la “RICETTA PERFETTA” di questo racconto. Ingredienti: ANNA, una caotica e disordinata direttrice di una casa editrice e ALESSANDRO, affascinante cuoco stellato e critico enogastronomico, che alcuni anni prima non si è presentato il giorno delle nozze proprio con la stessa Anna. Trita tutto con fine ironia e amalgama per bene, aggiungi MATTEO, un aspirante “discepolo” del cuoco stellato un po’ imbranato che sta organizzando il proprio matrimonio. Condisci con una coppia di pittoreschi e divertenti collaboratori (gay) della casa editrice di Anna. Cuoci tutto a fuoco lento “sfumando” con un'improvvisa e inaspettata eredità. Impiatta e aggiungi NINA, nipote di Anna, alle soglie dell'anoressia. Servi questo cocktail esplosivo di sentimenti, divertimento, equivoci e inaspettati colpi di scena e gustane il sapore e le sfumature del gusto. Questa è la mia ricetta per un film che vuole essere una commedia innovativa, non tanto nella forma, quanto nella sostanza e nel modo in cui la stessa tratterà argomenti che per convenzione la commedia romantica ha trasformato in stile: i rapporti sentimentali, l’amore, i desideri, sono sempre trattati dal cinema in un modo che potremmo definire “ideologizzato” e questo stereotipo non è un ingrediente del film che, al contrario, avrà uno stile di racconto leggero e divertente che ha come ispirazione la commedia romantica inglese o americana, capaci di sottolineare gli aspetti più controversi della società senza mai tradirne l’autenticità. Credo che il Cinema abbia il compito di rappresentare la vita attraverso i suoi vizi e virtù, i suoi drammi nella loro veridicità, a contrasto con l’immagine stereotipata e non più corrispondente alla realtà che invece è raccontata dalla televisione generalista. Il film è pieno di suggestioni, sentimento, ironia. Il mio lavoro di regia si è focalizzato sulla ricerca delle emozioni non fini a se stesse, il tutto nell'eleganza della “commedia all’italiana” dove i paradossi creano leggerezza e ironia, senza mai cadere nella macchietta o nel grottesco.

 

ANGELO FREZZA

Angelo Frezza inizia il proprio percorso professionale nel 1984, presso la CRISTALDI
FILM, produzione del grande produttore Franco Cristaldi. Negli anni a seguire
collabora con altre prestigiose società (Gruppo Bema, Magnum film, Rodeo Drive,
Dania Film, Immagine e Cinema ecc..) in qualità di Organizzatore Generale e
Produttore esecutivo. In qualità di regista dirige due cortometraggi “La piantina”
(2000) e “Doppio misto” (2002), ottenendo vari premi e riconoscimenti. Nel 2007
dirige il suo primo lungometraggio, “SWEET SWEET MARJA” uscito nelle sale
Italiane nel luglio 2007 e con conseguente acquisto dei diritti home video (Cecchi
Gori home video) e uscita pay TV nei canali SKY CINEMA (120 passaggi TV) in 12
mesi, ottenendo il secondo migliore ascolto del canale SKY Cinema di luglio 2008.
Negli ultimi anni dirige la web serie “BONA LA SECONDA” e altri 5 cortometraggi:
“GIULIA” , “MIRRORING”, “PEEK A BOO” e “LA CURA” che vince il Montecatini Film
Festival 2018 e altri premi prestigiosi in Italia e all’estero, “NERO SU BIANCO”,
vincitore di 3 festival in Italia e all’estero, e “THE HOLE” già vincitore del premio
quale “Migliore opera italiana 2020” e finalista in vari altri festival nel corso
dell’anno. Nel 2008 dirige la seconda unità del film “L’ALLENATORE NEL PALLONE
2”, prodotto dalla DANIA FILM con la regia di Sergio Martino. Nel 2019 dirige 4
puntate del serial TV “SECUR LIFE” e, in coregia con Rosario Petìx, il
lungometraggio “DOLCEMENTE COMPLICATE” con uscita prevista in autunno
2021. Nel 2020 dirige il lungometraggio “UMAMI – IL QUINTO SAPORE” prodotto
dalla G&E Production.